Chivas va a la Libertadores y de paso se Titulan

Guadalajara ganó el pase directo a la Copa Libertadores como México 2, mientras Pachuca logró la estafeta de México 3, luego de vencer de forma respectiva a Morelia y Atlas en el Interliga 2009, ambos en definición desde el punto penal.

Ante un lleno en el Home Depot Center de esta ciudad, en la final Uno de este torneo eliminatorio, Pachuca y Atlas terminaron empatados 3-3 al cabo de los 90 minutos en vibrante partido, por lo que hubo que llegar a la definición por tiros de castigo.

La emoción y el drama se presentaron en ella, porque tras la tanda de cinco disparos por equipo el marcador continuó parejo (6-6 global), lo que obligó a la 'muerte súbita', donde la figura de Tuzos fue el arquero colombiano naturalizado mexicano Miguel Calero, mientras el villano el volante ofensivo paraguayo Jorge Achucarro.

Dispararon todos los jugadores de los hidalguenses, menos el capitán Jaime Correa, pues Rojinegros, que jugó con diez elementos todo el segundo tiempo por la expulsión del defensa Hugo Ayala al minuto 45.

Por reglamento debía emparejarse el número de jugadores y la decisión fue que el medio de contención quedara fuera.

Al final la serie concluyó 13-12 en el marcador global, tras el 3-3 del tiempo regular.

Paul Nicolas Aguilar acertó el décimotercer penal de los hidalguenses, tras fallar en su primera oportunidad.

Vino entonces el guaraní Achucarro, cuyo tiro volvió a ser detenido por el arquero Calero, quien así guió a Pachuca a la Libertadores.

Los pupilos de Enrique Meza como México 3 deberán sortear una serie a 'ida' y 'vuelta' frente a la Universidad de Chile, cuadro conducido por el uruguayo Sergio Markarián, quien en el Torneo Clausura 2008 guió a Cruz Azul a su primera final de liga en nueve años.

El cuadro que gane esta eliminatoria, donde los andinos serán locales en el primer compromiso y pagarán la visita para la 'vuelta', será ubicado en el sector Siete junto con Brasil 2, el Aurora de Bolivia y el Boyaca Chico de Colombia.

Y en la Final Dos del Interliga, Guadalajara y Morelia empataron a un tanto en el tiempo regular, por lo que tuvo que darse otra tanda de penales para definir al tercer cuadro mexicano que participará en la próxima Copa Libertadores de América.

Ahí, Chivas concretó cuatro de sus tiros, mientras Monarcas sólo dos, con la falla en el decisivo por parte del chileno Hugo Droguett para el 5-3 global que le dio así el boleto como México Dos, luego que en la primera fase de esta eliminatoria ganó más puntos (siete) que los hidalguenses (seis).

Como México Dos, los rojiblancos integrarán el pelotón Seis de la Libertadores, junto con Lanús de Argentina, Everton de Chile y Caracas de Venezuela, en la que será su quinta participación en dicho certamen, que este año disputará la edición 50.

Cabe recordar que Gladiadores de San Luis será México Uno y sus rivales serán San Lorenzo de Almagro, de Argentina, Libertad, de Paraguay, y Universitario de Deportes, de Perú.
Publicado por:SäNTÿ | fuente(s):[Chivascampeon12/SäNTÿ][foto:Mexsport]